A Origem do Quentão.

Todos os anos, o mês de junho nos remete às famosas festas juninas! E, claro, a gente já pensa

em todos aqueles quitutes deliciosos: bolos, doces, milho cozido, chocolate quente e quentão.


Curiosos como somos, fomos em busca da história do quentão, bebida típica e mais marcante

do nosso querido São João!


Não existe uma história exata para a origem do quentão. Muitos acreditam que a bebida foi

criada no interior dos estados de Minas Gerais e São Paulo, quando as pessoas começaram a

incrementar a nossa velha e querida cachaça com outras especiarias. Assim, além de manter o

corpo aquecido para as comemorações de Santo Antônio, São João e São Pedro, também havia

um tipo de cachaça mais saboroso para acompanhar as quermesses.


Outros acreditam que o quentão surgiu ainda no Brasil colonial, quando os colonos começaram

a cultivar a cana-de-açúcar e a tinham em abundância para produzir cachaça. E que ideia melhor do que misturar iguarias à bebida e deixá-la com uma cara nova? Gengibre, canela, maçã e cravo-da-índia são algumas das especiarias acrescentadas à cachaça.


Independente de qual dessas é a verdadeira história do quentão, o fato é que amamos a bebida

e ela já é tradição, sendo servida em quermesses e festas juninas por todo o país.



Separamos duas receitas fáceis de quentão para você preparar a bebida rapidinho. Deu água na

boca? Então bora lá!


Quentão Tradicional (receita: TudoGostoso)


INGREDIENTES:

1 garrafa de cachaça (600 ml)

600 ml de água

500 g de açúcar

casca de 2 laranjas

casca de 1 limão

50 g de gengibre em pedacinhos

cravo-da-índia a gosto

canela em pau a gosto

1 maçã cortada em pedacinhos


PREPARO:

Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e de limão, o gengibre, o cravo e a canela.

Quando o açúcar estiver derretendo, coloque a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio.

Filtre e coloque a maçã picadinha.

Sirva quente.


Quentão de abacaxi (receita: TudoGostoso)


INGREDIENTES:

400 ml de cachaça

500 ml de água

3 xícaras de açúcar

1 abacaxi maduro picado

4 pedaços de canela em pau

15 cravos-da-índia

1/2 xícara de gengibre em fatias


PREPARO:

Em uma panela, queime o açúcar com os cravos, canela e gengibre.

Coloque o abacaxi picado e mexa bem.

Junte a água e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos.

Junte a cachaça e ferva mais 10 minutos.

Sirva quente.

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