A Origem do Quentão.
- gustavopezzuto
- 24 de jun. de 2020
- 2 min de leitura
Todos os anos, o mês de junho nos remete às famosas festas juninas! E, claro, a gente já pensa
em todos aqueles quitutes deliciosos: bolos, doces, milho cozido, chocolate quente e quentão.
Curiosos como somos, fomos em busca da história do quentão, bebida típica e mais marcante
do nosso querido São João!
Não existe uma história exata para a origem do quentão. Muitos acreditam que a bebida foi
criada no interior dos estados de Minas Gerais e São Paulo, quando as pessoas começaram a
incrementar a nossa velha e querida cachaça com outras especiarias. Assim, além de manter o
corpo aquecido para as comemorações de Santo Antônio, São João e São Pedro, também havia
um tipo de cachaça mais saboroso para acompanhar as quermesses.
Outros acreditam que o quentão surgiu ainda no Brasil colonial, quando os colonos começaram
a cultivar a cana-de-açúcar e a tinham em abundância para produzir cachaça. E que ideia melhor do que misturar iguarias à bebida e deixá-la com uma cara nova? Gengibre, canela, maçã e cravo-da-índia são algumas das especiarias acrescentadas à cachaça.
Independente de qual dessas é a verdadeira história do quentão, o fato é que amamos a bebida
e ela já é tradição, sendo servida em quermesses e festas juninas por todo o país.

Separamos duas receitas fáceis de quentão para você preparar a bebida rapidinho. Deu água na
boca? Então bora lá!
Quentão Tradicional (receita: TudoGostoso)
INGREDIENTES:
1 garrafa de cachaça (600 ml)
600 ml de água
500 g de açúcar
casca de 2 laranjas
casca de 1 limão
50 g de gengibre em pedacinhos
cravo-da-índia a gosto
canela em pau a gosto
1 maçã cortada em pedacinhos
PREPARO:
Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e de limão, o gengibre, o cravo e a canela.
Quando o açúcar estiver derretendo, coloque a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio.
Filtre e coloque a maçã picadinha.
Sirva quente.
Quentão de abacaxi (receita: TudoGostoso)
INGREDIENTES:
400 ml de cachaça
500 ml de água
3 xícaras de açúcar
1 abacaxi maduro picado
4 pedaços de canela em pau
15 cravos-da-índia
1/2 xícara de gengibre em fatias
PREPARO:
Em uma panela, queime o açúcar com os cravos, canela e gengibre.
Coloque o abacaxi picado e mexa bem.
Junte a água e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos.
Junte a cachaça e ferva mais 10 minutos.
Sirva quente.
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